Нут

Нут

Производитель: Ясное дело
Вес: 400 г
Производитель: Всем на пользу
Бонусные баллы: 4
Цена: 95 р. Цена в бонусных баллах: 95
Купить
Метки: Нут, Всем на пользу

Описание

Нут

Как и все бобовые культуры, богат белками и углеводами. В нём содержатся такие полезные для иммунитета и крови микроэлементы, как калий и магний, а так же кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной ткани.

Нут также способствует похудению, укреплению иммунитета, снижению холестерина, повышению гемоглобина, способствует гармоничному росту детей и сохранению молодости женщин.

В сваренном и пророщенном виде нут очень вкусен! Он имеет приятный ореховый привкус. Прорастить его не составит большого труда. Залейте его большим объёмом воды. Когда нут прорастёт, его размер увеличится вдвое. Пророщенный нут может стать основой для сыроедческого хумуса.

Из нута делают любимое всеми веганами и вегетарианцами Восточное блюдо ФАЛАФЕЛЬ

Итак, что нам понадобится: 

- Нут, 2 стакана 
- Булгур или кус кус, 3 ст.л. 
- Лук, 1 головка 
- Чеснок, 3 зубчика 
- Пучок зелени (петрушка, укроп) 
- Смесь специй смолотых в кофемолке: кумин (зира), кориандр, карри, перец чёрный, мускат.орех, по 0.5 ч.л. каждой. 
- Соль и молотый красный перец по вкусу. 
- Лимонный сок, 2 ст.л. 
- Рисовая мука, 3 ст.л. 
- Вода, 3 ст.л. 
- Сода, 1 ч.л. 


1. Нут замочить на ночь в чистой воде с 1 ч.л. соды. На утро слить воду и промыть. 
2. Недолго отварить его, минут 20. 
3. Разогреть духовку до 200 С. 
4. Лук очистить, мелко нарубить. 
5. Чеснок пропустить через пресс. 
6. Измельчить нут в блендере (в крошку, чтобы оставались крупинки) и выложить в миску. Добавить сюда булгур (кус-кус), лук, чеснок, зелень, лим.сок, смесь специй, 3 ст. л. воды и оставить на 30 минут. 
7. Добавить муку и перемешать до однородности (можно не добавлять, если решите жарить) 
8. Мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех и выкладываем на противень и выпекаем 30 мин, ну или жарим с маслом на сковородке. 

Подавать фалафель можно как шаурму, в пите, а можно просто с овощным салатом, кунжутным или томатным соусом 

В духовке фалафель может показаться немного сухим, но если добавить немного протертого кабачка или цветной капусты или брокколи, то будет сочнее

​А вот еще один очень вкусный рецепт приготовления нута:

1. Замачиваем нут с вечера
2. Отвариваем на следующий день до мягкости (можно чуть посолить гималайской солью)
3. Режем кубиками тыкву, поливаем рафинированным оливковым маслом или топленым маслом, добавляем выдавленный чеснок, солим и посыпаем молотым кориандром (чем бородинский хлеб посыпают) и корицей. Именно эти 2 элемента дают неповторимый аромат. 


Молоть специи лучше в кофемолке непосредственно перед употреблением. 
Иначе улетучиваются эфирные масла, и пряность уже не такая ароматная.
4. Перемешиваем тыкву со специями
5. Выкладываем в огнеупорную посуду нут, прикрываем тыквой и ставим запекаться в духовку до золотистого цвета тыквы.
6. Перемешиваем в конце


Если перемешать сразу, то нут станет пересушенным.
Можно тыкву не печь, а добавить в конце при варке нута. А специи, перечисленные в п.3 обжарить отдельно и добавить в конце варки. Тогда блюдо будет более жидким и сочным.

 

Эти 2 варианта зависят только от того, в каком виде вы любите тыкву: в печеном или отварном.

Отзывы (0)

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается. Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

Похожие товары